В связи с поступающими обращениями по вопросам организации взаиморасчетов с собственниками помещений в многоквартирных домах (далее МКД) города в адрес предприятия, ОАО «ИГТСК» считает целесообразным дополнительно дать разъяснения по основным темам обращений:

1.       Начисление платы гражданам за отопление производится исходя из установленных на территории муниципального образования нормативов. На данный момент нормативы на территории города Иваново установлены Постановлением Администрации города Иванова от 21.12.2009 г. № 1341 «О нормативах на отопление многоквартирных домов и жилых домов жилищного фонда города Иваново». Указанные в приложении к данному Постановлению нормативы на отопление многоквартирных домов и жилых домов жилищного фонда города Иванова подлежат применению круглогодично и установлены из расчета равномерного распределения годового объема потребления тепловой энергии на отопление в течение 12 месяцев.

2.       В случае установки в МКД общедомового прибора учета (далее ОДПУ), определение количества поставленных ресурсов производится по его показаниям, при этом стоимость фактически потребленных и подлежащих оплате ресурсов определяется произведением их количества по данным ОДПУ на тарифы, утвержденные в установленном законом порядке для ОАО «ИГТСК». При этом ОДПУ, должны быть допущены в коммерческую эксплуатацию в соответствии с Правилами коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, утв. Постановлением Правительства РФ № 1034 от 18. 11. 2013 года «О коммерческом учете тепловой энергии и теплоносителя».

Начисление платы гражданам за горячее водоснабжение и горячее водоснабжение на общедомовые нужды производится ежемесячно по фактическим показаниям ОДПУ. Причем, в соответствии с рекомендациями Правительства Ивановской области начисление платы за горячее водоснабжение на общедомовые нужды производится в размере, не превышающем 10% от показаний ОДПУ.

3.       Начисление платы за отопление гражданам, проживающим в домах оборудованным ОДПУ, производится исходя из установленного (либо фактического) норматива в течение 12-и месяцев с последующей корректировкой по показаниям ОДПУ в случае его бесперебойной работы в течение года.

4.       В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплачивается фактически принятое абонентом количество энергии на основании данных учета, если иное не установлено законом, другими правовыми актами или соглашением сторон.

Иное предусмотрено ст. 157 ЖК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг. В силу ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - на основании нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

5.       По итогам 2015 года гражданам, проживающим в 99 многоквартирных домах, оборудованных ОДПУ и которые отработали без перебоев в течение года, была произведена корректировка начислений платы за отопление. Корректировка на сумму более 18 млн. рублей в сторону уменьшения была произведена по 76 домам, в сторону увеличении на сумму порядка 1 млн. рублей – по 23 домам.

 

Основные причины, по которым небыли выполнены корректировки платы по отоплению за 2015 год, следующие:

o    не предоставление управляющими компаниями распечаток с общедомовых приборов учета в ресурсоснабжающую организацию;

o    работа общедомовых приборов учета за пределами норм точности;

o    выход из строя общедомового прибора учета.

6.       Помимо предоставления коммунальных ресурсов по отоплению и горячему водоснабжению Общество осуществляет деятельность по приему платежей физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», являясь платежным агентом-оператором по приему платежей.

Касса, расположенная по фактическому адресу ОАО «ИГТСК» Рабфаковская, д. 2а, не относится к деятельности оператора по приему платежей.

 

Данная касса является кассой предприятия, куда Общество принимает наличную выручку от реализации энергоресурсов. Затраты на ее содержание учтены в расходах, определяющих величину тарифа на тепловую энергию. Прочие пункты по приему платежей ОАО «ИГТСК», расположенные на территории города Иваново, относятся к деятельности оператора по приему платежей и в них помимо платежей за отопление и горячему водоснабжению принимаются платежи за прочие коммунальные услуги. Расходы на содержание указанных пунктов по приему платежей с 01.01.2015 года не компенсируется тарифными источниками.

Joomla templates by a4joomla